Сессия Всероссийской организации качества «Практика применения международных национальных и национальных стандартов в области систем менеджмента» прошла в рамках Российской недели стандартизации
В дискуссии приняли участие как разработчики стандартов, так и те, кто имеет непосредственное отношение к их применению. Они обсуждали вопросы текущих и предстоящих изменений стандартов, практики применения стандартов, автоматизации систем менеджмента, а также вопросы, связанные с сертификацией.
Модератором сессии выступил Максим Екатеринин, председатель координационного Совета Всероссийской организации качества, генеральный директор Института технического регулирования, стандартизации и сертификации. В своем выступлении он рассказал об основных изменениях, происходящих в сфере сертификации, о трендах в международной и национальной стандартизации в области систем менеджмента.
Максим Екатеринин отметил, что за два года, прошедшие с последней сессии, произошли значимые изменения. В частности, в Резолюции TMB 75\2023 от 19.09.2023 добавлены положения, касающиеся изменений климата. Этим изменениям подверглись и все те документы, которые непосредственно имеют отношение к стандартам и системам менеджмента — как по аспектам менеджмента, так и по отдельным отраслям.
Отдельное внимание Максим Екатеринин обратил на стандартизацию в области здравоохранения. Здесь появился ISO 7101:2023, который разработан международным ИСО\ТК034, а в настоящее время готовится идентичный ему национальный стандарт.
Валентин Дзедзик, первый проректор Волгоградского государственного университета, председатель ТК 076 рассказал о текущем состоянии и статусе стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества».
В настоящий момент действует 15-я версия стандарта, и в 2023 году было принято решение о ее пересмотре. При этом ставятся следующие цели: актуализировать стандарт относительно требований заинтересованных сторон и относительно новых достижений в науке и практике, создать необходимый базис для интеграции с другими стандартами на системы менеджмента, обеспечить повестку устойчивого развития. Предполагается, что готовый документ будет опубликован в сентябре 2026 года.
Юлия Бурдина, начальник отдела легкой, пищевой, химической промышленности и биотехнологий Института стандартизации, ответственный секретарь ТК 076 посвятила свой доклад практическим аспектам применения национальных стандартов в области систем менеджмента на основе анализа поступающих обращений. Востребованность стандартов измеряется в данном случае количеством реализованных Институтом стандартизации копий документов. Самым популярным она назвала стандарт «Бережливое производство. Основные инструменты и методы их применения», за ним следует ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования".
Алексей Рогаткин, главный редактор журнала «Методы менеджмента качества» выступил с докладом «Применение стандартов ISO серии 9000: ориентация на экономический эффект». Он рассмотрел причины недостаточной популярности ИСО 9001. По его мнению, руководители предприятий и организаций не будут заинтересованы в стандарте, если не увидят, какую прибыль он дает. Необходимы не концептуальные изменения документа, а подход к нему как к инвестиционному проекту — только в этом случае интерес к стандарту повысится.
В докладе «Автоматизация систем менеджмента и процессов стандартизации. Тренды, вызовы, технологии» генеральный директор АЛЕЕ СОФТВЕР Станислав Ким дал предложения по построению информационной основы системы менеджмента качества. Отметив, что трендом последних двух лет стало прекращение поддержки действующих клиентов иностранными компаниями, он напомнил, что при этом освобождаются ниши для российских разработчиков. Тем не менее, для разработки своих продуктов потребуются большие ресурсы.
Практике документирования процедуры деятельности по управлению рисками на предприятиях был посвящен доклад Николая Газаряна, начальника отдела систем менеджмента Института стандартизации. Сегодня существуют более 30 методов управления рисками и возможностями, определенными в ряде национальных стандартов. Обилие этих методов создает сложность выбора и недостаточную вовлеченность, руководителей, чтобы предотвращать возможные нежелательные события. Докладчик привел критерии целесообразности в отношении рисков и возможностей.
Доклад «Стандартизация систем менеджмента для достижения целей устойчивого развития» озвучил Иван Чайка, Советник Генерального директора АС «Русский регистр», представитель России в ИСО ТК 176. Он рассказал о том, что в рамках ТК 115 «Устойчивое развитие» разработан и утвержден предварительный национальный стандарт ПСНТ 925-2024 «Устойчивое развитие организаций Система менеджмента для достижения целей устойчивого развития. Общие принципы и требования». Его актуальность определяется целями и задачами устойчивого развития, следованиям международным тенденциям, повышением инвестиционной привлекательности компаний, в том числе благодаря демонстрации социальной ответственности.
Анна Исаева, генеральный директор АО «Кволити+», компании, которая занимается сертификацией систем менеджмента организаций авиационной, оборонной, медицинской, нефтегазовой и других отраслей, осветила статистику выданных международных сертификатов в РФ за последние годы. Она отметила заметное снижение с 2022 года количества выданных зарубежных сертификатов. Наиболее востребованными стандартами на системы менеджмента остаются — ГОСТ Р ИСО 9001, также государственный военный стандарт РВ 0015-002, ОСТ 134-1028, ГОСТ ИСО 13485, ГОСТ Р ИСО 58876. Также она поделила практикой применения стандартов систем менеджмента качества при проведении оценки соответствия и рассмотрела основные факторы, влияющие на результативность и эффективность систем менеджмента качества организаций.
Дмитрий Ярцев, генеральный директор BSI MS CIS, делегат РФ в ИСО/ТК 176, член Всероссийской организации качества, руководитель международных программ РИА «Стандарты и качество» сделал обзор актуального применения международных стандартов, отметив отрицательную динамику по всем позициям. Причина тому — снижение уровня международного сотрудничества. По его мнению, репутация международных стандартов сегодня находится под вопросом, поскольку они во многом повторяют друг друга. Он отметил, что Россия в данном случае может идти своим путем. Но, тем не менее, мы должны быть включены в международное сообщество и иметь в нем свое слово.