Недавно Кирилл Александрович Орлов, член ВОК принял участие в передаче общественного телевидения России (ОТР): «Не по ГОСТу: что мы едим на самом деле? Эксперты обсудили проблемы качества продуктов питания, предлагаемых торговыми сетями. Они отметили, что нередко в погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией производители злоупотребляют химическими добавками, которые к пищевым продуктам имеют весьма отдаленное отношение.
Опасностей немало: незадекларированные ГМО, антибиотики, которыми пичкают скот, плесень на продуктах, как результат неправильного хранения… Колбаса без мяса, сыр без молока и соки без фруктов…А ещё большое количество консервантов, помеченных, пугающей многих буквой «Е». Чего ещё можно ожидать нам, как покупателям?
По мнению Кирилла Орлова, консервант – это способ сохранения продукта с древних времён и его использование при изготовлении продукта вовсе не говорит о плохом качестве, скорее всего, о низкой информированности общества о таких добавках, их полезности или опасностях, которые они в себе таят. Половина компонентов «Е» изготовлена из растительного натурального сырья и является естественными добавками, которые помогают улучшить вкусовые качества продукта, увеличить его срок хранения и т.д. Требования торговых сетей об увеличении срока хранения продуктов, как правило, снижают их пищевую ценность, но не делают при этом их вредными или опасными. Качество продукции зависит от добросовестности производителя.
Обозначения на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым индексом говорит о том, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. При этом технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами.
Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положения ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТ заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно.
Здесь стоит система технического регулирования, оценки соответствия, сертификации. Есть испытательные лаборатории, которые физически могут выдавать по 20 сертификатов в месяц (учитывая оборудование и штат), а они выдают по 200-500. Выводы о качестве делайте сами. Есть немало устаревших ГОСТ. Наша система стандартизации в советское время была одной из лучших. Сейчас научная основа системы стандартизации разрушена. Нет отраслевых институтов, которые бы занимались пересмотром и переработкой стандартов. Нужно учитывать и то, что качество, полезность и безопасность – это разные потребительские категории. Большой проблемой остаётся фальсифицированная и безопасная продукция.
Как бы то ни было, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, и с таким утверждением вряд ли кто поспорит. ГОСТ, СТО, ТУ…. Неважно по какому нормативному документу продукция изготовлена. Ответственность и добросовестность остаются гарантами качества, о какой бы продукции не шла речь!