Публикации

Публикации автора Розенталь Олег Моисеевич

  • Пространство аналитики

    Розенталь О.М.

    Опубликовано в 2014 г.

    Введение:
    Аналитика только в период античности воспринималась как искусство. Теперь же — это основа таких наук, как аналитическая химия, математический анализ и т.д. Профессиональная деятельность в этой области включает исследования, измерения, испытания. Но стоит повнимательнее познакомиться с иным аналитическим докладом, как понимаешь, что подобная истина не для всех. Нас продолжают кормить умозаключениями и рассуждениями, допустимыми разве что в Древней Греции.

    Полный текст статьи

  • Новый год, порядки новые…

    Розенталь О.М.

    Опубликовано в 2014 г.

    Введение:
    Что же нового? — спросит читатель. Отвечу: вводится в действие как минимум 10 технических регламентов Таможенного союза, из которых 3 касаются пищевой продукции. Впрочем, безопасность пищевки была регламентирована ранее (ТР ТС 021/2011), но появляются новые требования к ее маркировке и особо — к безопасности молока, мяса и продукции из них (см. с. 33—34).Все ОК?

    Полный текст статьи

    Скачать PDF

  • Приглашение в 2014-й год

    Розенталь О.М.

    Опубликовано в 2013 г.

    Введение:
    Поставщик заинтересован в том, чтобы точно знать, соответствует ли продукция требованиям, установленным стандартами и регламентами. Для этого сопоставляют значения контролируемых показателей: норматива, измеренного и истинного значений — величин, каждая из которых может быть больше или меньше любой из двух остальных, либо обоих вместе. При этом недопустимы скоропалительные выводы о безопасности и качестве того, что защищено сертификатами, декларациями, грамотами или медалями. Потому что истинные значения интересующих потребителя продукции показателей узнать в принципе невозможно, а измеренные могут гарантировать соответствие только с риском ошибки.

    Полный текст статьи

    Скачать PDF

  • «Разворачивайтесь в марше!»

    Розенталь О.М.

    Опубликовано в 2013 г.

    Введение:
    Все явственнее видны черты новой эры в жизни органов по сертификации и испытательных лабораторий. Приближается выход Закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (а в какой же еще?) и массива подзаконных актов.Были у старой системы свои стандарты, рычаги и некоторые традиции самоуправления. Но оказалось, что пребывала она в состоянии неустойчивого равновесия, малого запаса прочности. Не нашлось достаточного количества экспертов с навыками критического мышления. Поэтому так легко удалось все сломать и заставить органы по сертификации и испытательные лаборатории, желающие остаться в строю, карабкаться на новую платформу развития.

    Полный текст статьи

    Скачать PDF

  • Нормирование и контроль: что важнее для потребителя продукции?

    Розенталь О.М.

    Опубликовано в 2013 г.

    Введение:
    Поставщик заинтересован в том, чтобы точно знать, соответствует ли продукция требованиям, установленным стандартами и регламентами. Для этого сопоставляют значения контролируемых показателей: норматива, измеренного и истинного значений — величин, каждая из которых может быть больше или меньше любой из двух остальных, либо обоих вместе. При этом недопустимы скоропалительные выводы о безопасности и качестве того, что защищено сертификатами, декларациями, грамотами или медалями. Потому что истинные значения интересующих потребителя продукции показателей узнать в принципе невозможно, а измеренные могут гарантировать соответствие только с риском ошибки.

    Полный текст статьи

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы