24.11.2017

Эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта и РИПИ обнаружили в торговой сети Красноярска опасные огурцы и томаты

Специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) провели исследования свежих огурцов и томатов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска.

Для проверки овощей по широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ, в РИПИ из Красноярска прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая. Все образцы были обезличены, промаркированы шифрами и переданы на испытания в московскую лабораторию, специалисты которой проверили образцы на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Оба образца свежих огурцов, реализуемых в торговой сети Красноярска, признаны опасными для здоровья. Это продукция под торговыми марками «Сибирская теплица» (Огурцы свежие, ботанический сорт «Рапидес») и «Тепличный комбинат Новосибирский» (огурец среднеплодный гладкий). В огурцах «Сибирская теплица» превышено содержание нитратов: 130% от допустимого уровня. В образце выявлены три пестицида: два разрешенных (циперметрин и пропамокарб) в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (карбендазим), в количестве 214% от допустимого уровня.

В огурцах «Тепличный комбинат Новосибирский» превышено содержание нитратов: 116% от допустимого уровня. В образце обнаружен неразрешенный для культуры пестицид ципродинил (контролируется для импортируемой продукции).

Половина исследованных образцов томатов безопасна для потребления. Это продукция ООО «АГРО-КОМ» и «Тепличный комбинат Новосибирский».

Содержание нитратов в образцах в норме. Пестициды в образце «Тепличный комбинат Новосибирский» не обнаружены, в томатах ООО «АГРО-КОМ» выявлен разрешенный к применению пестицид ипродион, в незначительном количестве. Томаты «Турлан-ата» (Узбекистан) признаны небезопасными, в них выявлено два пестицида, один из которых неразрешенный к применению в РФ (циперметрин и хлорпирифос – не разрешенный к применению в РФ ). Содержание нитратов в норме.

Томаты «Илия» из Китая опасны по содержанию пестицидов. Всего в них выявлено пять пестицидов: 1 – неразрешенный ( пиридабен) и 4 разрешенных, содержание одного из них (хлормекват-хлорид) превышает допустимый уровень в 5 раз. Содержание нитратов в норме.

Все без исключения образцы овощей, участвовавших в тесте, получили замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте.


Также вы можете ознакомиться с материалом опубликованным нашими коллегами из РИПИ на сайте:
http://www.ripi-test.ru/testy/7984-test-ogurcy-i-tomaty-iz-krasnoyarska

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы