21.11.2016

НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016

В период с 25 по 27 октября 2016 г. в пос. Кабардинка Красноярского Края Комитетом РСПП и Межотраслевым советом по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России проведена XI Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016».

В работе конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов государственной власти Российской Федерации, представители КНР, Германии, стран Евразийского экономического союза, а также специалисты нефтегазовых компаний, научных и проектных организаций нефтегазового комплекса.

В ходе конференции участники обсудили актуальные вопросы технического регулирования, стандартизации и метрологического обеспечения в нефтегазовом комплексе России и смежных с ним отраслях.

РЕЗОЛЮЦИЯ

XI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2016»

(25-27 октября 2016 г., г. Геленджик)

На XI международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2016» представители российских органов власти, Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), ведущих российских компаний нефтегазового комплекса (далее – НГК), общественных, научных, экспертных и проектных организаций, органов по подтверждению соответствия, профильных технических комитетов по стандартизации обсудили следующие вопросы:

- развитие системы технического регулирования Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и России и практические вопросы разработки и применения технических регламентов ЕАЭС;

- роль специалистов НГК в разработке технических регламентов и документов по стандартизации;

- комплекс мер по реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г.
№ 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;

- практические вопросы разработки и применения документов по стандартизации на международном, региональном, национальном и корпоративном уровнях;

- роль стандартизации при реализации программ импортозамещения в НГК;

- деятельность сформированных рабочих групп и инициативы организаций по подготовке предложений в сфере стандартизации, безопасности и качества продукции НГК;

- необходимость принятия неотложных мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией;

- задачи по оптимизации и взаимодействию технических комитетов по стандартизации НГК и смежных отраслей.

Участники конференции приняли следующие решения:

1. Одобрить деятельность рабочей группы по вопросам технического регулирования организаций нефтегазового комплекса при Минэнерго России.

Просить Минэнерго России рассматривать на заседаниях указанной рабочей группы проблемные вопросы реализации положений технических регламентов в сфере деятельности компаний НГК.

2. Поддержать введение в Российской Федерации процедуры нотификации органов по оценке соответствия.

Считать целесообразным ввести процедуру нотификации органов по оценке соответствия в рамках Евразийского экономического союза.

3. Просить Минэнерго России и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия обратиться в ЕЭК с предложением создать при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК подкомитет по нефтегазовому комплексу.

4. Одобрить инициативу Российского союза нефтегазостроителей и Комитета по проблемам магистрального транспорта углеводородов по воссозданию научно-технической программы «Высоконадежный трубопроводный транспорт России».

Считать важнейшим приоритетом переход на единые общегосударственные методы, нормы и правила обеспечения безопасности и надежности трубопроводного транспорта, отвечающие требованиям стратегических приоритетов страны и приемлемых рисков для повышения уровня промышленной, экологической, технологической и экономической безопасности ТЭК.

5. Одобрить проекты Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и Плана основных мероприятий (Дорожной карты) по ее реализации, разработанные Национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере архитектурно-строительного проектирования и строительства с участием профессионального сообщества.

Просить Минстрой России использовать разработанный проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли в качестве составной части Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года.

6. Рекомендовать Росстандарту проанализировать области деятельности технических комитетов с целью последующего исключения их дублирования.

7. Рекомендовать компаниям НГК:

7.1. Принять активное участие в подготовке проектов перечней стандартов, являющихся доказательной базой технических регламентов ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию», «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортировки жидких и газообразных углеводородов».

7.2. При выявлении фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции направлять соответствующие обращения в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП.

7.3. Представить в ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» предложения для формирования «Программы по стандартизации развития технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа» с целью установления сопоставимых требований с иностранными стандартами лидеров отрасли и последующего консолидированного направления в Росстандарт.

7.4. Проанализировать опыт ПАО «Транснефть» в области управления качеством оборудования и материалов и ПАО «Газпром нефть» в области управления качеством строительства объектов капитального строительства с целью определения возможностей его использования в своей производственной деятельности.

8. Обратиться в технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» с предложением ускорить разработку Свода правил по пожарной безопасности морских и нефтегазодобывающих платформ.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

Эффективные системы менеджмента - качество, инновации, устойчивое развитие

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы