06.10.2016

Заседание подкомитета НП «ОПЖТ» по НК

5 октября в Москве состоялось заседание подкомитета «Системы неразрушающего контроля железнодорожного подвижного состава, его составных частей, технический устройств и компонентов железнодорожной инфраструктуры».

Провел заседание председатель подкомитета НП «ОПЖТ» по НК, заместитель директора ФГУП «НИИ мостов» Григорий Дымкин.

В мероприятии приняли участие директор ФГУП «НИИ мостов» Евгений Монастырёв, другие представители предприятий членов НП «ОПЖТ», представители научных организаций и других российских предприятий железнодорожной отрасли.

Первым вопросом на повестке дня стало обсуждение первой редакции проекта ГОСТ «Система неразрушающего контроля продукции железнодорожного назначения. Общие положения». Григорий Дымкин в своем докладе обозначил основные положения стандарта отображающего общие требования к системе неразрушающегося контроля, функции и основания применения НК на разных стадиях жизненного цикла продукции железнодорожного назначения. «Система НК должна обеспечивать реализацию требований нормативной, конструкторской и технологической документации на продукцию железнодорожного назначения в области неразрушающего контроля», - заявил председатель заседания.

В ходе обсуждения первой редакции стандарта было предложено разработчику обратить внимание на изложение требований в стандарте к испытательному оборудованию и экспертным организациям, назначаемым железнодорожной администрацией. По окончанию дискуссии участниками заседания было принято решение в целом одобрить первую редакцию стандарта.

Следующим вопросом на повестке дня стала актуализация «Реестра нормативно-технической документации, регламентирующей ремонт и техническое обслуживание грузовых вагонов и требований к неразрушающему контролю, содержащихся в указанной документации». Заместитель директора Департамента по развитию ООО УК «РэйлТрансХолдинг» Елена Константинова представила доклад о формировании в ОАО «РЖД» рабочей группы по вопросу актуализации нормативной документации по ремонту и эксплуатации грузовых вагонов, в которую вошли представители ОАО «РЖД», предприятий вагоноремонта и вагоностроения, а также организаций собственников подвижного состава и научно-исследовательских институтов. «Первое заседание рабочей группы состоялось 27 сентября этого года, где были рассмотрены 23 предложения и замечания главных инженеров железных дорог ОАО «РЖД». Рабочей группе, созданной на постоянной основе «Предоставлена возможность инициировать актуализацию или отмену действующих нормативных документов, утверждённых МПС СССР, МПС России по ремонту и эксплуатации грузовых вагонов эксплуатируемого парка и их составных частей, в том числе в области требований по неразрушающему контролю», - заявила Елена Константинова. По итогам обсуждения данного вопроса было предложено членам подкомитета направить свои предложения по актуализации или отмене документации.

Последним пунктом на повестке дня, по поручению вице-президента НП «ОПЖТ» В.А. Гапановича, рассмотрен вопрос «Организации аттестации сварщиков для сварочных работ при ремонте вагонов». О существующих требованиях при выполнении сварочных работ при ремонте вагонов и предложениях «Повышения качества аттестации сварщиков на железнодорожном транспорте» выступил с докладом заведующий лабораторией АО «ВНИИЖТ» Денис Абраменко. В своём докладе он отметил, что существующая организация аттестации сварщиков не гарантирует должного уровня квалификации специалиста по всем видам сварочных работ. «Правила аттестации сварщиков на данный момент требуют пересмотра и внесения в них прогрессивных способов сварки, которые в существующей документации не представлены», - отметил заведующий лабораторией.

В ходе дискуссии по данному вопросу участники согласились с необходимостью пересмотра правил к аттестации сварщиков для сварочных работ при ремонте вагонов.

По итогам обсуждения участники сошлись во мнении, что систему аттестации сварщиков на ремонтных предприятиях нужно внедрять в зависимости от объекта и объёма ремонта, влияющих на безопасность движения.

Заседание прошло максимально продуктивно, все замечания и предложения по вопросам повестки дня были учтены, все участники остались довольны итогами. Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы