22.09.2016

Юрий Гусаков: Конгресс Качества в ДВФУ откроет новые возможности для бизнеса в Приморье

Международный Конгресс Азиатской организации качества (ANQ), в которую входят Индия, Китай, Корея, Россия, Сингапур, Япония, другие страны юго-восточной Азии, проходит с 21 по 23 сентября во Владивостоке. В России это авторитетное мероприятие проводится впервые, в этом году участники Конгресса собрались на базе одного из крупнейших вузов страны – Дальневосточного федерального университета (Владивосток, остров Русский). По оценке вице-президента Всероссийской организации качества, председателя Азиатской сети качества Юрия Гусакова, высказанной в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia накануне открытия мероприятия, проведение Конгресса ANQ на российском Дальнем Востоке повысит эффективность деятельности предприятий и выведет бизнес региона на новый уровень.

Качество и государство

— Насколько важно проводить такие мероприятия, как Конгресс качества, у нас в стране, и, в частности, на Дальнем Востоке?

— Я считаю, что очень важно. Во-первых, мы следуем той линии, которую наметило наше государство — экономическое и научно-техническое сотрудничество с азиатскими странами и странами бассейна Тихого океана. Во-вторых, проведение такого мероприятия в городе Владивостоке будет способствовать подъему самого дела качества в нашей стране, в том числе и в Приморском крае, поскольку мы ожидаем доклады очень известных — как иностранных, так и российских — ученых, которые приезжают во Владивосток, понятно, не каждый день. Кроме того, я уверен, что данный Конгресс привлечет большое внимание специалистов и ученых в области качества со всей страны.

Мы принимаем более 200 российских специалистов, которые приехали не только с Дальнего Востока, а также из Центральной и Западной России. Мне кажется, запланированные выступления привлекают большой интерес людей, и, посмотрев программу Конгресса, они принимают решение поучаствовать. Также, важным событием является и заседание исполнительного комитета, которое начнется завтра. А сегодня мы проводим заседание комитета Азиатской организации качества по обучению и сертификации персонала.

— Какую роль играет государство в развитии качества?

— Это полемический вопрос. Ни одно государство не отрицает значения качества для своего развития. В отдельных случаях это ограничивается политикой государства, в других — государство оказывает содействие организациям по качеству и активно участвует в их работе. Наша страна в основном относится ко второму случаю.

У нас достаточно активная роль государства в этом вопросе, прежде всего, с точки зрения стандартизации, которая очень тесно связана с проблемой качества. Ведь качество не может быть достигнуто, если нет стандартов, по которым продукция должна изготавливаться. Здесь государство играет огромную роль, так как финансирование работ по стандартизации в нашей стране осуществляется из государственных источников.

Сам факт того, что такое мероприятие проводится на базе государственного учреждения — Дальневосточного Федерального университета, — говорит о том, что государство активно помогает проводить такого рода форумы. Можно привести много примеров в этом отношении. Вопрос качества всегда можно улучшать, намечая направления, по которым государство может способствовать повышению качества продукции и качества системы в нашей стране. Если оценивать в целом влияние страны на систему качества, я считаю, очень положительное.

— Почему площадкой проведения Конгресса в РФ выбрали именно ДВФУ?

— Здесь несколько причин. Во-первых, Россия играет крупную роль и является одним из лидеров в Тихоокеанском регионе, поэтому проведение такого мероприятия в России является естественным. Во-вторых, в определенной степени авторитетной является и деятельность Всероссийской организации качества, первым вице-президентом которой я являюсь.

Всероссийская организация качества много лет является членом Азиатской организации качества, входит в исполнительный комитет и возглавляет эту организацию. Все это тоже говорит об уважении и значении, с которым в Азии относятся к нашему государству.

В-третьих, самое главное заключается в том, что Дальневосточный федеральный университет прекрасно себя показал. На предыдущие Конгрессы приезжало руководство ДВФУ, они много рассказывали об университете, показывали прекрасные фильмы. Это дало импульс для приезда во Владивосток многих гостей, которые интересуются городом, смотрят фильмы о стране.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы