29.08.2016

В НП «ОПЖТ» обсудили важные вопросы

24 августа состоялось заседание Комитета НП «ОПЖТ» по техническому регулированию и технической безопасности и Совета органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Заседание провел вице-президент, член Наблюдательного совета, Председатель Комитета Владимир Матюшин.

На собрании присутствовали представители российских компаний и предприятий, профильных институтов и профессиональных сообществ.

В ходе заседания Владимир Матюшин рассмотрел вопрос о направленных в РСПП предложениях НП «ОПЖТ» по выполнению поручения ПР-633 п.1. «по введению процедуры нотификации в отношении аккредитованных органов, осуществляющих обязательную сертификацию».

В своем докладе Владимир Матюшин обозначил основные задачи, решение которых необходимо осуществить при введении нотификации. Среди них: достижение единого уровня требуемой компетенции на основе единых требований и процедур, обеспечивающих объективную и полную оценку объектов требованиям безопасности; введение в нормативные документы дополнения с целью учета особенностей оценки соответствия в отраслях; повышение ответственности нотифицированных организаций (органов сертификации и испытательных центров) одной страны перед другой за результаты оценки соответствия требований единых технических регламентов; обеспечение ответственности государственных органов нотификации, назначаемых из числа ответственных за соблюдение требований ТР, за результаты работы органов оценки соответствия.

В завершении обсуждения данной темы докладчик отметил, что для реализации поручения ПР-633 необходимо провести обсуждение предложений с представителями предприятий отрасли промышленности и определить группы товаров, сертификацию которых должны проводить органы оценки соответствия, прошедшие нотификацию. А также необходимо провести семинары с организациями и союзами стран-участниц ЕЭП, представляющими производителей этих групп товаров, для согласования позиций.

Продолжилось заседание рассмотрением вопросов, связанных с организацией проведения межлабораторных сравнительных испытания (МСИ).

Также в рамках заседания участники обсудили предложения членов Совета по созданию рабочих групп из состава членов Совета по оценке трудоемкости испытаний по отдельным группам продукции. На эту тему выступила руководитель ИЛ Октябрьской ж.д. Ирина Дариенко.

В продолжение темы на обсуждение был поднят вопрос о рассмотрении предложений членов Совета о тематике и актуальных вопросах, которые необходимо рассмотреть на совместных заседаниях Комитета по техническому регулированию технической безопасности и органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Далее собравшиеся рассмотрели откорректированные предложения по определению объема испытаний технических средств железнодорожного транспорта при инспекционном контроле сертифицированной продукции и при ее сертификации на новый срок. В рамках этой темы выступил Председатель Комитета Владимир Матюшин.

В завершении мероприятия участники рассмотрели окончательную редакцию положения об экспертах-аудиторах по сертификации в области железнодорожного транспорта в евразийском экономическом союзе. С докладом выступил Виктор Морозов, заместитель генерального директора ООО «ЦТК». По итогам обсуждения документ был одобрен всеми участниками заседания.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы