08.07.2016

Второе заседание Российско-Германской Бизнес-платформы

24 июня в Берлине в рамках 34-го заседания Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов прошло второе заседание Российско-Германской Бизнес-платформы.

Несмотря на то, что официальные контакты в 2014 - 2015 годах были заморожены по инициативе германской стороны, сегодня, даже в существующих сложных политических условиях и немецкий, и российский бизнес не сворачивают свое присутствие в экономиках обеих стран.

В рамках Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов создан не политизированный формат сотрудничества - Российско-Германская Бизнес-платформа. Она была сформирована на основе предложений предпринимателей. Сопредседателями платформы стали Первый заместитель министра экономического развития РФ А.Е. Лихачев и Государственный секретарь, заместитель Министра экономики и энергетики Германии У. Бекмайер. Первое заседание Бизнес-платформы состоялось в 2014 году. Спустя два года после этого ее работа возобновилась по инициативе государственных органов власти Германии.

В рамках мероприятия состоялись пленарное заседание и панельная дискуссия "Европейский союз и Евразийский экономический союз: практические аспекты экономического сотрудничества", посвященная, прежде всего, вопросам технического и таможенного регулирования.

С российской стороны в заседании приняли участие - Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.Е.Лихачев, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» А.А.Мордашов, Президент ассоциации «Деловая Россия» А.Е.Репик, Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Кулешов, Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Р.В.Давыдов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и другие.

В числе участников заседания, представлявших Германию - Государственный секретарь, заместитель министра по вопросам экономики и энергетики У. Бекмайер, Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики М. Хармс, Председатель российско-германской торговой палаты М.Шепп, глава Комиссии по электротехники, электронике и информационной технике в Немецком институте стандартизации и Объединении электротехнической промышленности Б.Тис.

В ходе заседания участники отмечали, что диалог между промышленными кругами двух стран постепенно возрождается. Немецкая промышленность, предпринимательское сообщество стремятся к восстановлению эффективного сотрудничества с Россией.

Модератором панельной дискуссии, посвященной вопросам технического регулирования, выступил А.Н.Лоцманов.

В дискуссии приняли участие А.В.Кулешов, заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ С.К.Кораблев, Заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» С.А.Левин, Директор союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области В.А.Фокин, заместитель начальника отдела разработки технических регламентов Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии А.Е.Зуевская, М. Хармс, Б.Тис, Генеральный директор Wilo Rus Ян Даллендерфер, Управляющий партнер в Knauf Group Манфред Грундке, генеральный директор Eurasia Global Connecting GmbH Герд Слапке.

Участники дискуссии выразили общее мнение, что возобновление тесного сотрудничества в сфере технического регулирования имеет очень большое значение, как для Германии, так и для России. При этом они обратили внимание на то, что сегодня взаимодействие с Россией невозможно без учета сформировавшихся правил Евразийского экономического союза, так как наша страна работает и по техническим регламентам ЕАЭС, и по новым таможенным правилам, которые в настоящее время формируются в Таможенном кодексе ЕАЭС.

Безусловно, эффективности сотрудничества России и Германии будет способствовать тот факт, что система технического регулирования ЕАЭС построена на базе аналогичной системы Евросоюза. Кроме того, хороший задел для развития взаимодействия российской и германской промышленности был сделан в предыдущие годы, в частности, в процессе совместной работы в рамках РГ8 Круглого стола промышленников России - ЕС.

Участники заседания единодушно выразили уверенность в том, что очередная встреча представителей бизнеса двух стран на площадке Российско-Германской бизнес-платформы стала еще одним важным шагом на пути восстановления и дальнейшего развития плодотворного сотрудничества России и Германии.

Следующее заседание Российско-Германской Бизнес-платформы планируется провести осенью текущего года в России.

Источник: Комитет по техническому регулированию РСПП

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы