29.04.2016

Механизмы регулирования качества продовольственной продукции в России

Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин 20 апреля 2016 года принял участие в заседании Рабочей группы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации на тему «Механизмы регулирования качества продовольственной продукции в России: идентификация натуральных продуктов и органическое сельскохозяйственное производство».

По результатам заседания была принята Резолюция, в которую внесены и предложения Всероссийской организации качества.

Рекомендации
заседания Рабочей группы депутатов
ГД ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности»
На тему: «Механизмы регулирования качества продовольственной продукции
в России: идентификация натуральных продуктов и органическое се
льскохозяйственное производство»
20 апреля 2016
Участники отмечают, что ситуация с производством органической продукции в Российской Федерации вызывает тревогу как у сельскохозяйственных производителей, так и у их потребителей — организаций торговли и населения. Годовой оборот органической продукции составляет лишь 0,05% от мирового производства.

В то же время в России около 40 млн. пустующих сельхозугодий. Сложившееся положение объясняется отсутствием правовой базы органического сельского хозяйства. Девять предыдущих версий законопроекта об органической продукции были разработаны Минсельхозом России на низком уровне, отражали исключительно ведомственные интересы. Не была предусмотрена система сертификации органической продукции, технологии её производства от отработки почвы до упаковки готовой продукции.

Участники заседания Рабочей группы рекомендуют:

1. Минсельхозу России организовать разработку законопроекта об органическом сельском хозяйстве и органической продукции, привлекая к этой работе ведущих учёных, академические НИИ, практиков-сельхозпроизводителей. Представить первую редакцию нового законопроекта к 1 октября 2016 г.

2. Росаккредитации совместно с Росстандартом представить до 1 октября 2016 г. предложения о порядке сертификации и испытаний органической продукции с учётом мирового опыта.

3. Роспотребнадзору, Минсельхозу России, Россельхознадзору разработать порядок государственного контроля (надзора) за качеством органической продукции, соблюдением технологии её производства по всей продовольственной цепочке. Срок – до 1 октября 2016 г.

4. Росстандарту (ТК 40) ускорить разработку системы межгосударственных, национальных стандартов и информационно-технических справочников, регламентирующих требования к производству органической продукции, описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования.

5. Федеральным органам исполнительной власти шире использовать возможности ссылок на национальные стандарты в своих нормативных правовых актах по органическому сельскому хозяйству и органической продукции.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы