05.02.2016

В 2016 году грядут изменения в регламенте Конкурса на Кубок им. А. К. Гастева

Для разработки Регламента Конкурса создана специальная Рабочая группа из независимых экспертов бережливого производства и развития бизнес-систем.

Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева проводится с 2010 года в форме оценки уровня развития производственных систем (РПС) компаний-участников в строгом соответствии с утвержденным Регламентом Конкурса. На основании предложений членов Экспертной группы и участников прошлых лет для разработки Регламента Оргкомитет Конкурса принял решение в этом году собрать Рабочую группу из числа лучших российских специалистов в развитии производственных систем.

Регламент предполагается привести в соответствие с государственными стандартами по бережливому производству, с такими как: ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь», ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента», ГОСТ Р 56405-2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки», ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки систем менеджмента», ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты».

Связи с этим в Рабочую группу вошли те, кто участвовал в разработке данных стандартов, а именно директора и руководители направлений развития производственных систем ОАО «РЖД», Группа ГАЗ, АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей», консалтинговых компаний ГК «Оргпром», ГК «Центр Приоритет» и другие.

В ходе аудита РПС на усмотрение руководства компаний-участников будет дана экспертная оценка о готовности предприятия к сертификации системы менеджмента бережливого производства (СМБП), как одно из новшеств Конкурса в 2016 году.

В новом Регламенте Конкурса производственные менеджеры также учтут отзывы участников предыдущих лет о необходимости пояснения оценки устойчивого развития бизнес-систем. Этой оценкой могут воспользоваться компании-конкурсанты, желающие оценить свои предприятия на соответствие модели устойчивого развития, основанная на принципах и содержании методологии GRI с международными стандартами экологической, социальной и экономической ответственности.

Регламент содержит описание системы аудита, критериев оценки и методов обработки результатов. Приложения Регламента включают бланки, необходимые для проведения Конкурса и подведения результатов. Регламент оценки позволяет провести анализ производственной системы предприятия, выявить проблемные зоны и дать рекомендации, которые помогут понять, куда нужно двигаться для дальнейшего развития производственной системы, чтобы получить более быстрый и надежный результат.

Дмитрий Высочий, исполнительный директор АНО «Институт «Оргпром»: «Постоянно изменяющиеся реалии подвигают нас к совершенствованию Конкурса. Этому способствуют как отзывы – экспертов, участников, так и распространение методик бережливого производства. Связи с появлением на рынке государственных стандартов по бережливому производству и активному развитию производственных систем предприятий в соответствии с ГОСТами, перед нами стала задача привести Регламент Конкурса в соответствие с недавно утвержденными государственными стандартами. При этом Регламент Конкурса не ограничивается только областью бережливого производства, он намного шире и охватывает философию развития производственных систем. Работа по совершенствованию Регламента Конкурса уже началась».

Пока представители холдингов и консалтинговых компаний работают на «бережливом фронте» в разработке Регламента Конкурса на этот год, Оргкомитет продолжает принимать заявки на участие в Конкурсе лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. Подробную информацию о Конкурсе Вы можете получить на сайте www.leanforum.ru, в разделе «Кубок А. К. Гастева».

Елена Гареева, координатор Конкурса

Справка: Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева – общественная инициатива Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства». Профессионалы бережливого производства», проводится с 2010 г. Компании могут выдвигать на Конкурс как целые программы эффективности, так и отдельные проекты.

Текущий формат проведения Конкурса предполагает оценку предприятия по двум ключевым параметрам: развитие людей и развитие процессов. Дополнительно по запросу в ходе Конкурса может быть оценен также уровень устойчивого развития компании. Аудиты производственных систем предприятий проводятся с мая до середины октября по согласованию с предприятиями. Стратегический контроль за проведением Конкурса ведет Наблюдательный совет, возглавляемый автором «Дао Тойота» Джеффри Лайкером.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы