07.12.2015

Имидж качества в современной России

3 декабря в Малом зале Министерства образования и науки Российской Федерации состоялся XIII Международный симпозиум «Имидж качества в современной России».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Академия имиджелогии, Всероссийская организация качества и Российский государственный социальный университет.

В работе симпозиума приняли участие действительные члены Российской академии естественных наук, Международной академии туризма, Национальной академии туризма, ученые Российского НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева, ученые и преподаватели ведущих ВУЗов России и Италии, а также представители государственных структур и бизнес сообщества ряда регионов России.

В фойе Малого зала была развернута выставка «Дизайн и качество повседневной жизни», представленная Московским художественно-промышленным институтом.

Обращение Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Викторовича Ливанова к участникам симпозиума зачитал директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки России Владимир Юрьевич Голубовский . В нем отмечалась актуальность рассматриваемых на симпозиуме вопросов и выражалось пожелание плодотворной работы его участникам.

Переходя к торжественной части мероприятия В.Ю.Голубовский поздравил с 80-летним юбилеем заместителя главного редактора журнала «Стандарты и качество», д.э.н., профессора, академика Академии имиджелогии Виктора Яковлевича Белобрагина, отметив его выдающиеся заслуги перед страной и высокие человеческие качества. Он зачитал приказ Минобрнауки России о присвоении В.Я.Белобрагину почетного звания «Почетный работник науки и техники».

Президент Академии имиджелогии Елена Алексеевна Петрова в своем докладе, открывшем пленарное заседание и посвященном качеству в контексте современной имиджелогии подчеркнула важность изучения имиджа территории, регионов России заговорил о необходимости работы по формированию региональных брендов, рассмотрении категории «имидж», как важного фактора конкурентоспособности и взаимосвязь категорий «качество», «имидж» и «деловая репутация». В заключении докладчик отметила, что имидж России всегда был и остается главной темой ежегодных симпозиумов.

Вице-президент Академии имиджелогии Виктор Павлович Делия посвятил свое выступление инновационному имиджу современной России. Особо отметив сложность современной мировой обстановки, жесткость ведущихся против России информационных войн докладчик указал, что рассматривать модель имиджа нашего государства необходимо как сочетание исторического подхода к имиджу и современных принципов, отражающих его наполнение инновационным содержанием. Особое внимание докладчик уделил необходимости формировать в обществе инновационное мышление на основе возрождения духовности, синтеза религии и науки.

Президент Всероссийской организации качества Геннадий Петрович Воронин рассказал о многолетних усилиях специалистов по созданию Национальной доктрины в области качества. В его докладе о современных проблемах реализации национальной политики России в области качества отмечается, что низкое качество продукции, работ, услуг, и, прежде всего, управления - основная причина кризисного состояния экономики страны, усугубленного экономическими санкциями, введенными странами Запада. Было подчеркнуто, что для реализации разработанной в настоящее время Концепции национальной политики требуются региональные программы качества, программы предприятий, утвержденные и находящиеся под постоянным контролем руководителей.

Качеству подготовки трудовых ресурсов Российской Федерации в зеркале профессиональных стандартов было посвящено выступление руководителя центра научных исследований и информации в сфере услуг Института региональных экономических исследований, председателя ТК 346 Татьяны Ивановны Зворыкиной. Она рассказала о разработанных и зарегистрированных профессиональных стандартах на наиболее востребованные в настоящее время виды персональных услуг – услуги красоты. К этой сфере относятся деятельность модельеров, стилистов, дизайнеров одежды и причесок, парикмахеров.

Виктор Яковлевич Белобрагин, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» подробно осветил вопросы имиджа качества отечественной продукции и проблемы импортозамещения. Сразу отметив, что хотя слово «импортозамещение» стало сейчас одним из самых употребляемых в лексиконе политиков и публицистов, само экономическое явление отмечалось уже в послевоенные годы когда одни страны эта политика завела в тупик, а другие привела к стремительному прогрессу. В России после дефолта 1998г. импортозамещение стало важнейшим фактором экономического роста, а сейчас имеются многочисленные случаи, когда возникшую нишу заполняют «серые» товары. Докладчик подчеркнул, что высокая значимость проблемы требует комплексной государственной промышленной политики, определения стратегической линии перехода от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике. Это возможно только на пути повышения конкурентоспособности товара, которая определяется прежде всего его качеством, а также ценой, уровнем сервисного обслуживания и имиджем производителя. Остановившись на репутации производителя, как объекте экономического исследования В.Я.Белобрагин оценил создание энтузиастами национального центра «Специальный ресурс» из Санкт-Петербурга ГОСТа по оценке опыта и деловой репутации строительных организаций, образование ИСО ТК 289 «Оценка бренда» и воссоздание в России «Знака качества», появление которого на упаковке увеличивает продажи на 20-60%. Важную роль в дальнейшем повышении конкурентоспособности страны, качества жизни докладчик отвел региональным структурам.

Некоторые особенности действий органов власти по повышению качества в современной России рассмотрел в своем выступлении Владимир Алексеевич Качалов, советник генерального директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ». Он говорил об отсутствии должного внимания органов власти к проблеме повышения качества, необходимости повышения престижа национальной премии, национальных стандартов в области качества, улучшении учебников по данной тематике.

Дмитрий Анатольевич Смыслов, профессор кафедры психологии Московского регионального социально-экономического университета в своем докладе рассмотрел понятия имиджа и антиимиджа России в современных условиях. Второе понятие было богато иллюстрировано отечественными и зарубежными карикатурами разных лет. Отметив в начале доклада, что имидж страны формируется через специфику национального менталитета и создание образа страны глазами представителей других государств, докладчик в завершении отметил важную особенность менталитета русского человека – желание созидать и стоическое восприятие реальности ради величия государства.

Бизнес-эксперт, основатель школы траблшутеров Олег Леонидович Брагинский посвятил свое выступление стратегии управления собственным имиджем.

После завершения пленарного заседания были проведены два круглых стола.

Модератором первого круглого стола «Имидж, бренды и качество российских регионов» стал Алексей Иванович Сеселкин, профессор Российского государственного социального университета. Он выступил с первым докладом об устойчивом развитии туризма, как основе имиджа, брендинга и качества региона.

Виктор Иванович Кружалин, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ, вице-президент Национальной академии туризма говорил о национальном туризме и качестве жизни населения России.

Очень ярким было выступление Умберто Солимене, президента Всемирной федерации гидротерапии и климатотерапии, директора Центра комплементарной медицины ВОЗ при Миланском государственном университете. Он отметил высокий уровень проведения симпозиума, яркие выступления его участников - настоящих ученых. Говоря о современных тенденциях в туристической отрасли он отметил возрастающую роль климатических курортов, увеличении спроса на лечебный отдых во всем мире.

Махач Мустафаевич Вагабов, профессор, член Международной туристической академии, рассмотрел в своем выступлении вопросы повышения туристической привлекательности и имиджевого продвижения депрессивного региона. Речь прежде всего шла о Дербенте, широкое празднование 2000-летия которого дало новые возможности для развития всей республики.

Об инвестиционной привлекательности туристической деятельности как индикаторе качества развития регионов говорил и Евгений Алексеевич Цыщук, ведущий научный сотрудник, руководитель национальных проектов Российского государственного университета туризма и сервиса.

Виктор Данилович Чепик, профессор Российского государственного социального университета затронул тему качества профессиональной подготовки кадров для реализации региональных бизнес-проектов в системе физической культуры и спорта.

А роль литературного ресурса в формировании имиджа региона стала темой выступления Юрия Степановича Путрика, заведующего отделом социокультурных и туристических программ Российского НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева.

Александр Владимирович Фролов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений говорил о качестве российских регионов как туристических дестинаций. При этом он с сожалением констатировал, что согласно статистике 80% наших соотечественников на отдых не выезжают никуда.

Динамическое моделирование устойчивого развития туризма как индикатора качества дестинаций стало темой выступления Владимира Александровича Минаева, профессора МГТУ им. Н.Э.Баумана, председателя отделения безопасного развития систем и процессов Российской академии естественных наук.

Татьяна Васильевна Рассохина, декан факультета гостеприимства и туристической индустрии Московского филиала Российской международной академии туризма рассмотрела управление конкурентоспособностью туристических дестинаций в соответствии с принципами устойчивого развития.

Ольга Николаевна Степанова, профессор Московского государственного педагогического университета, Елена Николаевна Латушкина, доцент Российского университета дружбы народов и Анастасия Николаевна Кухтерина, старший преподаватель Московского государственного педагогического университета представили участникам круглого стола метод Q-сортировки как инструмент оценки имиджа.

Возможность развития и брендинга арктических туристических дестинаций России рассмотрела в своем выступлении Татьяна Игоревна Григорьева, старший преподаватель кафедры туризма Московского гуманитарного университета.

При подведении итогов участниками было выражено единодушное мнение о целесообразности регулярного проведения подобных круглых столов.

Модератором круглого стола «Качество, как стратегическая цель развития отечественного образования» стал Александр Михайлович Егорычев, вице-президент по науке Академии имиджелогии открывший его заседание докладом о качестве, как стратегии развития отечественного образования. В своем выступлении он подчеркнул, что образование, как главный социальный институт, способно изменить общество.

В выступлении Павла Александровича Кислякова, профессора кафедры социальной и общей психологии Российского государственного социального университета были затронуты вопросы имиджа качества высшего образования: целевых и психологических ориентиров.

Формирование художественно-эстетической культуры современного дизайнера как необходимый качественный компонент в отечественном образовании стало темой выступления заведующей кафедрой общепрофессиональных дисциплин Московского художественно-промышленного института Раушании Шафиковой.

Ольга Петровна Горбушина, доцент Московского института открытого образования рассказала об имидже качества преподавания модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Качество современного воспитания и имидж современных родителей стали темой заключительного выступления на заседании круглого стола представителя Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Дианы Юрьевны Пинчук.

По итогам круглого стола президент Академии имиджелогии Елена Алексеевна Петрова высказала мнение о возможном проведении отдельного симпозиума по этой актуальной теме.

Участникам симпозиума был предложен для доработки проект рекомендаций.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы