03.08.2015

Подведены итоги международной олимпиады по менеджменту среди молодежи

25 июня 2015 в рамках Глобального проекта «Молодежное творческое движение «ЭСТАФЕТА КАЧЕСТВА» состоялся заключительный этап Второй международной олимпиады по менеджменту среди молодежи, которую уже традиционно организует Международная гильдия профессионалов качества (МГПК) совместно с Клубом лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы (КЛК ЦВЕ). Проведение Олимпиады поддержано Европейской организацией качества (EOQ) и Международной ассоциацией сертификации персонала (IPC).

Цель Олимпиады - привлечение молодежи к движению за деловое совершенство и качество. Основные задачи:

- подготовка, выявление и поощрение молодых специалистов, имеющих знания и квалификацию, которые позволяют им способствовать устойчивому развитию своих стран и повышению уровня качества жизни людей;

- мотивация к повышению уровня знаний молодых специалистов в области менеджмента, в частности, знаний и понимания требований международных стандартов ISO серии 9000, других стандартов, концепций, моделей и методов менеджмента;

- развитие способности у молодежи применять знания в сфере делового совершенства и качества на практике, а также передавать их своим молодым коллегам как внутри стран, так и на международном уровне;

- воспитание молодых людей в духе демократии, партнерства, способности к командной работе и этического отношения к обществу и окружающей среде;

- подготовка к экзамену на подтверждение квалификаций в соответствии с Гармонизированной схемой сертификации персонала в системе EOQ.

Вторая международная олимпиада по менеджменту вызвала интерес в ряде стран разных континентов. Участие в Олимпиаде на международном уровне приняли студенты и молодые специалисты (возрастом до 35 лет) из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Италии, Казахстана, Кипра, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Словении, США, Узбекистана и Украины.

Подготовку и организацию проведения Олимпиады осуществил Международный Оргкомитет (председатель – Лидер Глобального проекта, президент Клуба лидеров качества стран ЦВЕ П.Я Калита) и созданный при Оргкомитете Экспертный совет (руководитель – директор Органа сертификации персонала УАК Ю.Б. Кабаков).

Результаты Олимпиады оценило Международное жюри (председатель – Президент Международной гильдии профессионалов качества И.И. Чайка). Для организации проведения Международной Олимпиады непосредственно в странах–участницах были назначены Национальные представители Оргкомитета.

Олимпиада проводилась в двух номинациях – «Лучшие практики и методы менеджмента» и «Системы менеджмента качества». Участники, набравшие не менее 80% возможных баллов, получили статус Победителя, не менее 70% - Лауреата, не менее 60% - Финалиста, не менее 50% - Участника Олимпиады.

Общие итоги Олимпиады представлены в таблицах:

Номинация: Лучшие практики и методы менеджмента

п/п

Страна

Кол-во

участников

Статус

Победитель

Лауреат

Финалист

Участник

< 50%

1.

Украина

20

11

5

2

2

-

2.

Россия

21

4

2

4

3

8

3.

Беларусь

5

1

2

1

-

1

4.

Казахстан

7

-

-

2

4

1

5.

США

5

-

-

1

2

2

6.

Литва

3

-

-

-

2

1

7.

Азербайджан

2

-

-

-

2

-

8.

Италия

1

-

-

-

1

-

9.

Кипр

3

-

-

-

-

3

Всего:

67

16

9

10

16

16

Номинация: Системы менеджмента качества

п/п

Страна

Кол-во

участников

Статус

Победитель

Лауреат

Финалист

Участник

< 50%

1.

Россия

38

10

3

7

5

13

2.

Украина

17

3

5

2

4

3

3.

Беларусь

5

3

1

1

-

-

4.

Молдова

7

1

2

4

-

-

5.

Сербия

3

1

2

-

-

-

6.

Литва

4

1

-

1

-

2

7.

Узбекистан

10

-

1

2

3

4

8.

Словения

5

-

1

2

2

-

9.

Грузия

4

-

-

4

-

-

10.

Азербайджан

5

-

-

3

2

-

11.

США

4

-

-

-

1

3

12.

Румыния

3

-

-

-

1

2

13.

Кипр

3

-

-

-

-

3

14.

Казахстан

4

-

-

-

-

4

Всего:

112

19

15

26

19

34

Оргкомитет и Жюри Международной Олимпиады, проанализировав общие результаты, пришли к выводу, что более высокие показатели участников из Беларуси, России и Украины объясняются тем, что в этих странах предварительно была проведена Олимпиада на уровне ВУЗов (организаций), а затем на национальном уровне. И уже лучшие представители этих стран принимали участие в Олимпиаде на международном уровне. В то время как от других стран участие в Олимпиаде на международном уровне принимали представители молодежи без предварительного отбора.

В этой связи Оргкомитет и Жюри Международной Олимпиады рекомендовали всем странам-участницам в последующие годы действовать аналогичным образом: сначала провести Олимпиаду на уровне ВУЗов (организаций), затем на национальном уровне и только после этого отобрать лучших своих представителей для участия в Олимпиаде на международном уровне. Чтобы обеспечить такую возможность, Международный оргкомитет планирует распространить организационно-методические материалы по Третьей международной Олимпиаде уже в 4-м квартале 2015 года.

Национальные представители Оргкомитета в странах–участницах и сами участники Олимпиады высоко оценили организацию ее проведения. Они неоднократно обращались в адрес Оргкомитета со словами благодарности за возможность принять участие во Второй Международной Олимпиаде, а также выражали готовность принимать участие в последующие года.

В свою очередь Оргкомитет Международной олимпиады благодарит всех национальных представителей и участников, желает им дальнейших успехов в сфере делового совершенства и качества.

Есть все основания для того, чтобы в 2016 году в Третьей международной олимпиаде приняло участие еще большее количество стран и участников, а уровень знаний и умений участников стал еще выше.

Международная олимпиада должна стать традиционной и способствовать не только более качественной подготовке специалистов в сфере менеджмента, но и повышению эффективности экономик стран–участниц, а также улучшению жизни на всей нашей Планете.

В продолжение Второй Международной олимпиады в октябре т.г. планируется провести в гор. Киеве специальный тур, во время которого победители Олимпиады из разных стран уже в очном и публичном режиме смогут побороться за Гран-при Олимпиады.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы