24.06.2015

Россия снова первая. И там, где никто не ждал

24 июня в Москве прошел круглый стол «Практика достижения стратегических целей на основе Хосин Канри». Последние два слова, непривычные для российского уха, означают (в переводе с японского) «развертывание политики». И хотя Япония не без оснований считается прародиной бережливого производства, первое в мире конгрессное мероприятие по этой теме состоялось в России.

Организатором круглого стола выступили Группа компаний «Оргпром», крупнейший провайдер по обучению бережливому производству, и Межрегиональное общественное движение «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Местом проведения мероприятия стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), что не случайно: именно в академии, организовавшей Институт отраслевого менеджмента, сейчас активно ведут подготовку специалистов соответствующего профиля. Партнерами круглого стола стали Министерство промышленности и торговли РФ, Московская Торгово-Промышленная палата и Союз машиностроителей. Официальным информационным партнером выступило РИА "Стандарты и качество".

Можно констатировать: мероприятие стало важным событием для профессионального сообщества менеджеров-производственников. Этому способствовали насыщенная программа и высокий накал дискуссии. Обсуждались не частные вопросы оптимизации работы цехов и участков, а принципы повышения эффективности бизнеса за счет такого мало освоенного элемента бережливого производства, как развертывание политики. Оказалось, что у ряда российских компаний уже накоплен некоторый опыт, который они готовы передавать другим. И этот опыт – не начальный и поверхностный, как можно было бы ожидать, а вполне зрелый. Об этом недвусмысленно свидетельствовал шквал вопросов от заинтересованных лиц. В итоге состоялся настоящий круглый стол, где не было места заорганизованности и одностороннему движению информации. Люди спорили, обсуждали, предлагали… И все это проходило в корректной и благожелательной атмосфере, свидетельствующей о том, что в зале собрались единомышленники, для которых поднятые вопросы жизненно важны и злободневны.

О разных подходах к принципам развертывания политики (построению корпоративной культуры и пр.) рассказали генеральный директор омского НПО «Мир» Александр Беляев; начальник Управления обеспечения функционирования производственной системы ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Сергей Назарян (они оба рассказали о различных аспектах включения целеполагания, как важнейшего элемента развития сотрудников); директор по развитию компании «Оконный континент» Владимир Мельников (он поделился опытом того, как точное развитие стратегии сказывается на оздоровлении производственной культуры). Одним из ключевых моментов утренней сессии было выступление известного бизнес-консультанта Вячеслава Летуновского, приведшего интереснейшие факты и выводы об успешной интеграции в практику бизнеса суворовской «Науки побеждать». Докладчик убедительно рассказал о превосходстве принципов и философии великого русского полководца, примененных в управлении производством продукции с высокой добавленной стоимостью, над некоторыми гораздо более поздними и не всегда эффективными системами менеджмента. Спикеры отвечали на не самые простые вопросы. Такие, например, как «Что на сегодняшний день вас не устраивает в корпоративной культуре организации?», «Какую самую серьезная ошибку совершали в управлении и как вышли из ситуации?», «Как корпоративная культура повлияла на функционирование компании во время кризиса?», «Каким видите лучший способ мотивации персонала и почему?», «Знакомо ли вашим сотрудникам чувство страха? Они выполняют свои функциональные обязанности по своей убежденности или из-за чувства боязни?».

Если в первой части круглого стола разбирались базовые принципы реорганизации менеджмента на основе Хосин Канри, то вторая часть была посвящена вещам более конкретным – инструментам и технологиям развертывания политики. О выборе цели и средств, расстановке приоритетов, подборе ресурсов и направление их на достижение единой цели рассказали генеральный директор ярославской компании «Русские краски» Валерий Абрамов, заместитель генерального директора по организационному развитию ОАО «Газпромнефть-Снабжение» Дмитрий Потапов, операционный директор по СНГ, России и Монголии компании Vossloh Михаил Политыко. Далее следовал разбор бизнес-кейсов по развертыванию политики от компаний, добившихся наиболее заметного прогресса в этом направлении – GEFCO, Раменского приборостроительного конструкторского бюро. С больших интересом было воспринято выступление делегации ОАО «РЖД», рассказавшей об уровнях развертывания политики в компании.

Особой частью программы круглого стола стал интеллектуальный поединок между сторонниками двух различных подходов к Хосин канри. Генеральный директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов и его секунданты представили свой вариант развертывания политики, основанный на Периодической системе управления устойчивым развитием (это инновационный продукт, созданный в последние годы в нашей стране). А управляющий партнер компании Iteam Александр Кочнев привел свои доводы в пользу хорошо известной Системы сбалансированных показателей Р. Нортона и Д. Каплана. Дискуссия развернулась весьма острая, аргументы дуэлянтов оказались весьма весомыми, а секунданты, приходя им на помощь, приводили примеры из практики собственного бизнеса, свидетельствующие о превосходстве того или иного метода. Исход поединка оказался и неожиданным, и, в то же время, закономерным – ничья. Оба способа управления производством могут быть одинаково эффективны. Важно лишь, чтобы следование прописанным принципам не было догматическим.



В завершение круглого стола состоялось выступление известного американского специалиста в области бережливого производства, автора многих книг, изданных и переизданных в нашей стране, Майкла Вейдера. Основной посыл его выступления – элементы Хосин канри интернациональны и одинаково эффективны для всех отраслей. Ничего заумного и загадочного в них нет, просто надо решительнее браться за их освоение.

Юрий Самойлов, модератор круглого стола, исполнительный директор Всероссийской организации качества, директор программы «20 ключей» в России и СНГ, член Наблюдательного совета Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева: «Поднятая тема развертывания политики как никогда остро стоит сегодня перед предприятиями, поставленными в жесткие рыночные условия. И очередная конференция «Оргпрома» показала, насколько глубоко и грамотно работают лидеры рынка в направлении повышения эффективности. Высочайший уровень докладов, яркая сценарная подача, обилие дискуссий… Уверен, участники еще долго будут обмениваться опытом, обсуждать услышанное и изучать материалы, которых без преувеличения хватило бы на новую отечественную книгу о Хосин Канри».


Подводя результаты "поединка", Ю.Н. Самойлов пояснил: "Поединок - это инструмент, позволяющий столкнуть два подхода (BSC и "Периодическую систему Оргпрома") в управлении стратегией предприятия с целью понимания "глубинных знаний", о которых говорил Эдвардс Деминг. По сути, мы говорим о влиянии общечеловеческой культуры и нравственного мировоззрения общества на культуру производства. Это можно сравнить с Адронным Коллайдером для поиска своеобразного "бозона Хигса" - "частицы Бога".  Как говорит ведущий консультант компании Siemens TS г-н Роберт Хирл: "Пока Джозеф и Мария (Иван и Марья) не начнут осознанно, то есть исходя из своего собственного убеждения, делать шаги в направлении изменений, ожидать реальных улучшений в компании бессмысленно". Какие инструменты применять - это прерогатива руководителей и собственников предприятий. Они должны постоянно помнить, что без этих "Ивана и Марьи" они не смогут заработать желанную прибыль. Но даже заработав долгожданные деньги, перед ними встанет  в полный рост вопрос: "А что теперь с этой прибылью делать? Может засунуть её себе в карман, а может пустить её на развитие своих сотрудников и предприятия?" Здесь как раз и помогут "глубинные знания", то есть, проще говоря,  культура человеческого "жития". 

Работа круглого стола была продолжена в следующие два дня мероприятиями 16-й сессии Российской Лин-школы – мастер-классами Алексея Баранова и Майкла Вейдера, а также выездами на предприятия, практикующими развертывание политики – «Оконный континент» и Раменское приборостроительное КБ.

Справка:

Бережливое производство (lean production, TPS, кайдзен) – (иначе – стройное, рачительное, лин-производство) – одна из самых популярных систем современного менеджмента. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счёт чего компания имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль.

Российская Лин-школа – самый крупный и авторитетный в России проект в области обучения совершенствованию производственных систем, бережливому производству (TPS, Кайдзен, Lean production) и устойчивому развитию. Сессии лин-школы проходят два раза в год – в июне и ноябре, начиная с 2006 г. В различных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тольятти, Самара). Они представляют собой конференции и обучающие мероприятия в несколько потоков – для курсантов с разными уровнями подготовки. Преподаватели лин0школв самые успешные и известные зарубежные и российские эксперты в области РПС и бережливого производства: Джеффри Лайкер, Майкл Вейдер, Дэвид Майер, Алексей Баранов, Юрий Адлер и др.

Хосин Канри – стратегический инструмент управления изменениями в критичных бизнес-процессах. Представляет собой систему формирования, развертывания и контроля по всех организации исполнения основ бизнеса и прорывного видения. Способствует вовлечению каждого руководителя и сотрудника в процессы выработки эффективной реализации политики предприятия.

ГК «Оргпром» - ведущая российская компания, предоставляющая полный спектр услуг по устойчивому развитию производственных систем, освоению бережливого производства (Lean, кайдзен, TPS) www.orgprom.ru

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы