03.02.2014

«Эстафета качества» в этом году вышла на национальный уровень

«Эстафета качества» в этом году вышла на национальный уровень В Торгово-промышленной палате Российской Федерации Комитет ТПП РФ по качеству продукции провёл круглый стол на тему: «Национальный молодежный проект «Эстафета качества»: первый опыт, перспективы и планы развития».

В нем приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент «Всероссийской организации качества» (ВОК) Геннадий Воронин, президент Международной гильдии профессионалов качества Иван Чайка, координатор проекта, руководитель Комитета ВОК Председатель Комитета ВОК по работе с молодежью и образовательными учреждениями Алексей Воронов, представители учебных заведений, советов и союзов молодых специалистов, участники первого Национального молодежного проекта.

Открыл и вел заседание Геннадий Воронин. «Круглый стол», по его словам, это площадка для обмена мнениями о том, что необходимо сделать для популяризации проекта, как добиться понимания того, что есть движение за качество. Главное – ответственность, нравственность и профессионализм уверен — Геннадий Воронин. Иван Чайка во вступительном слове выразил обеспокоенность тем, что все меньше хороших специалистов остается в сфере качества продукции, в связи с чем на первый план выходит обучение молодежи и привлечение внимания молодых людей к проблемам качества.

Основной доклад представил Алексей Воронов, рассказавший о первом опыте проведения конкурсов «Национального молодежного проекта – Эстафета качества». Он стартовала в мае 2013 года, как региональный проект, но уже в августе 2013 года был дан старт Национальному проекту. Конкурсы проекта охватили ряд регионов, прошло три отборочных тура, и 12 ноября в Нижнем Новгороде состоялся финал, в 2014 году – продолжится опыт проведения проекта на национальном уровне с привлечением большего количества регионов и проведением как минимум 10 отборочных туров, в 2015 году проект выйдет на континентальный уровень, а в 2016 – на межконтинентальный. Главная цель проекта – привить детям, студенческой и работающей молодежи ключевые понятия, необходимые для развития личности и организации, улучшения качества продукции, экологии и жизни на пути к устойчивому развитию личности и общества.

В организации первого «Национального молодежного проекта - Эстафета качества» приняли участие небольшая группа инициативных людей из Всероссийской организации качества, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, НИТУ МИСиС, МИРБИС, ЗАО «Центр Приоритет», РУДН, школа №587 г. Москвы. Конкурс включает в себя около 20 различных номинаций и 4 возрастные группы. Принять участие в нем могут дети и молодые люди от 5 до 30 лет независимо от их вида деятельности. Первый опыт выявил и некоторые вопросы, например, многих конкурсантов пришлось оценивать дистанционно – по скайпу, а кого-то и просто по присланным материалам – поскольку не все участники смогли приехать в Нижний Новгород. В этом году все это будет учтено при проведении второго финала конкурсов «Национального молодежного проекта – «Эстафета качества». Заявки на участие в «Эстафете качества» принимаются до 31 мая.

Член Комитета Кирилл Орлов рассказал о проекте «Дети ИСО 14000». Это международная программа, разработанная в Японии и воспитывающая у молодого поколения бережное отношение к окружающей среде, коммунальному пространству, с юности прививающая понятия стандартов качества. Пока обращение ВОК о рекомендации включения «Детей ИСО 14000» в школьную программу в качестве факультатива не встретило понимания в Министерстве образования и науки. Сегодня этот проект поддерживается отдельными учебными учреждениями, первыми откликнулись школы Чувашии.

В рамках продвижения «Эстафеты качества» будут подготовлены и проведены серии лекций, докладов и семинаров для школьников и студентов. Планируется организовать помощь победителям конкурса прошлого года в реализации их проекта – «Качество это- …», как части детско-юношеской библиотеки «Малышам и молодежи о качестве, экологии, ответственности и их роли в нашей жизни», которая будет создана на базе МИСиС под руководством Почетного президента Международной гильдии профессионалов качества Юрия Адлера.

Участники круглого стола приняли решение продолжить развитие национального молодежного проекта «Эстафета качества». Письма с обращением о поддержке будут отправлены в высшие органы власти, Минобрнауки, губернаторам регионов и учебные заведения. В настоящее время идёт проработка рекомендаций круглого стола, которые будут опубликованы в журнале «Стандарты и качество» и направлены как в органы государственной власти, так и всем заинтересованным лицам, изъявившим желание участвовать в проекте.

Источник: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы