28.01.2014

Костромичи — лидеры качества

Продукция и услуги 21 костромского предприятия стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России-2013». Итоги этого престижного национального состязания подвели 12 декабря в рамках областного Дня качества

Он собрал лучших из лучших. В этом году от нашей области на конкурс «100 лучших товаров России» свои изделия и услуги выдвинули несколько десятков предприятий. В итоге 26 товаров и услуг от 21 предприятия стали лауреатами и дипломантами конкурса.

Торжественная церемония награждения прошла в стенах одного из победителей - Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Здесь собрались и те, кто участвует в конкурсе с его создания в 1998 году, и новички, которые решили попробовать свои силы впервые. Всех объединяет одно — особое внимание к качеству выпускаемых изделий, от которого, в конечном итоге, зависит благосостояние и престиж нашей области.

Конкурс — возможность не только официально подтвердить качество продукции и услуг, но и эффективный механизм их продвижения за пределы региона. И эту эффективность наглядно демонстрирует история участия в Программе костромичей.

Это отметил руководитель Программы, исполнительный директор МОО «Академия проблем качества» Евгений Сидоров, специально приехавший в Кострому в День качества.

«Конкурс Программы «100 лучших товаров России» в этом году прошел в 76 субъектах Российской Федерации. Приятно отметить, что в Костромской области он идет с первого дня старта Программы. В этом году - уже в шестнадцатый раз. И все эти шестнадцать лет Костромская область представляла на экспертную оценку действительно качественные товары и услуги, - заявил Евгений Сидоров. - При этом область обеспечивает качественной продукцией не только себя. Костромская продукция представлена в других регионах и успешно конкурирует с товарами местных производителей. Этим можно гордиться».

Кроме дипломов лауреатов и дипломантов конкурса наши предприятия получили и две другие престижные награды. Приз «Лидер качества», который обычно завоевывают большие предприятия из крупных и самодостаточных регионов, в этом году получила костромская ювелирная фабрика «Алькор». Примечательно, что таких призов во всей России вручается лишь несколько. А на федеральный этап конкурса было представлено около 2,5 тысяч товаров и услуг со всей страны. Еще одна награда высокого уровня и тоже редкая - приз «Вкус качества» вручается только за экологически безопасную продукцию, получившую признание потребителей. В этом году ее получили тоже костромичи - компания «Светлояр». Руководителей предприятий на специальную церемонию вручения этих наград пригласили в Москву.

А вот дипломы лауреатов и дипломантов конкурса костромичи получили дома. И многие в этот день поднимались на сцену не один раз. Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Николай Рассадин, генеральный директор ООО «Светлояр» Геннадий Скобельцын и генеральный директор ЗАО «Судиславль» Людмила Рамазанова удостоились Почетного знака «За достижения в области качества». Участникам также вручили Почетный знак «Отличник качества», почетные грамоты и Благодарственные письма администрации области, исполнительных органов власти, Костромской областной Думы.

Отметив достойное участие Костромской области в Программе, директор «Академии проблем качества» Евгений Сидоров поблагодарил руководство региона за поддержку конкурса, как и руководство и коллектив ФБУ «Костромской ЦСМ» - за его организацию и проведение.

Надо сказать, что и сам региональный Центр стандартизации и метрологии в этом году принял участие в конкурсе и стал его лауреатом. Директор ФБУ «Костромской ЦСМ», председатель Региональной комиссии по качеству Владимир Булатов поздравил всех участников состязания.

«От того, каким будет качество товаров и услуг, в конечном счете, зависит качество нашей жизни. Конкурс программы «100 лучших товаров России» как раз и помогает решать вопросы повышения качества продукции, а значит, и качества жизни в целом», - отметил Владимир Булатов.

Поздравила победителей и заместитель директора департамента экономического развития Костромской области Мария Воронина. И, кстати, предложила руководителям предприятий воспользоваться господдержкой. В регионе стартует программа «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области на 2014-2020 годы». И в следующем году на ее реализацию предусмотрено 105 миллионов рублей.

«Это замечательный проект, и с каждым годом он становится все масштабнее, - заявил председатель костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов. - Так держать! Чтобы нашем в регионе было все больше предприятий, которыми мы можем гордиться не только на всероссийском уровне, но и за пределами России».

«Деловая Россия» выступила генеральным партнером регионального этапа конкурса. Еще одно отличие состязания этого года - очень серьезная медийная поддержка. Ее обеспечили областные СМИ - газета «Северная правда» и телерадиокомпания «Русь», рассказав о каждом участнике проекта.

Конкурс программы «100 лучших товаров России-2013» завершился. Но скоро стартует новый - «100 лучших товаров России-2014». В январе в ЦСМ начнут принимать заявки на участие, и его руководитель Владимир Булатов уже пригласил всех желающих.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы