11.12.2013

В Красноярске определили лучшие грузинские вина

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 5 декабря назвали лучшие образцы грузинского вина «Киндзмараули». Рейтинговую оценку продукции закавказской страны организовали в Красноярске впервые. Как отметил руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун, сегодняшнее исследование – честная и открытая попытка проверить, насколько нынешние грузинские виноделы готовы делать качественный и безопасный продукт. «Киндзмараули – один из наиболее известных брендов вина советских времен. В нем как в капле воды отразится ситуация с грузинской винодельческой отраслью», подчеркнул глава Центра.

По данным Василия Моргуна, с 19 июля 2013 года, после того как было снято эмбарго на грузинскую продукцию, в Красноярский край поступило не менее 200 тысяч бутылок вина, в основном «Киндзмараули». Свою продукцию в регион направляли полтора десятка заводов Грузии. «Вино из этой страны постепенно возвращается на наш рынок и нам бы не хотелось повторения ситуации первой половины 2000-х годов, когда значительная часть вина являлась подделкой», подчеркнул руководитель Центра.

Для рейтинговой оценки были приобретены образцы красного полусладкого вина 11 заводов Грузии. Перед дегустацией вино прошло лабораторные испытания, а затем оценки выставляли эксперты – комиссия в составе специалистов Красноярского ЦСМ, краевых министерств – промышленности и торговли и сельского хозяйства и продовольствия, Оптового алкогольного центра, винного рынка. Закупленное вино имело разную цену – от 300 до 800 рублей (в среднем – 500 рублей) за бутылку. Не всегда заводы Грузии указывают российские стандарты на маркировке продукции – так действующий в РФ ГОСТ-55242-2012 напечатало на этикетке лишь одно предприятие. Некоторые вообще ограничились только требованиями «СанПина», без указания ГОСТ.

В итоге эксперты признали лучшим «Киндзмараули» заводов «Телави Вайн Селлар» (83,7 баллов по 100-бальной шкале), «Компании грузинских вин и алкогольных напитков» (80,7 баллов) и «Киндзмараули Марани»(79,2 баллов).

Напомним, «Киндзмараули» - это красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского региона Кахетии. По некоторым данным, «Киндзмараули», наряду с более дорогой «Хванчкарой», относилось к любимым винам советского вождя Иосифа Сталина. В 2012 году грузинский район Киндзмараули получил признание в Евросоюзе как самостоятельный винодельческий регион.

Это вторая рейтинговая оценка вин в Красноярском ЦСМ в 2013 году. Тогда исследовались красные полусладкие вина разных стран ценою до 500 рублей. Лучшим стала продукция из Южно-Африканской республики.

Источник: ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы