18.11.2013

Рекомендации участников круглого стола "Качество в строительной сфере"

В целях повышения качества и безопасности объектов капитального строительства участники круглого стола рекомендуют:
  1. Министерству строительства и коммунального хозяйства РФ с привлечением заинтересованных сторон создать в кратчайшие сроки национальную систему стандартизации в строительстве на основе технических регламентов, сводов правил (СП) Минрегиона России и стандартов НОСТРОЙ.
  2. Участникам инвестиционно-строительной деятельности применять стандарты НОСТРОЙ в качестве нормативного обеспечения качества и безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.
  3. В целях обеспечения организационных условий для реализации Соглашений о сотрудничестве региональных правительств с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей, создать при территориальных координационных советах по развитию саморегулирования строительной отрасли (или при региональных министерствах строительства) Комитеты, в состав которых должны войти руководители организаций строительной сферы, участвующих в формировании качества и безопасности объектов капитального строительства.
  4. Организациям, выполняющим экспертизу проектов, осуществлять проверку нормативной базы проектно-сметной документации на наличие в ней СП в редакции 2010 г. и последующих лет и стандартов НОСТРОЙ.
  5. Организациям-участникам инвестиционно-строительной деятельности сертифицировать свои системы менеджмента качества на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, идентичного международному стандарту ISO 9001:2008.
  6. Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) в развитие п.5.4 «Управление качеством работ» СТО НОСТРОЙ 2.33.51-2011 выпустить рекомендации по разработке стандарта предприятия по управлению качеством работ в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001.
  7. Поддержать предложение НОСТРОЙ о введении Знака качества для строительных организаций. Присваивать Знак качества строительным организациям, у которых система менеджмента качества сертифицирована в системе СДОС НОСТРОЙ, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011, органом по сертификации, аккредитованным в СДОС НОСТРОЙ.

Источник: Министерство строительства Нижегородской области

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы