21.08.2013

Открытый семинар «20 ключей – «дорожная карта» для устойчивого и непрерывного улучшения бизнеса»

Открытый семинар «20 ключей – «дорожная карта» для устойчивого и непрерывного улучшения бизнеса» В Торгово-промышленной палате Российской Федерации для руководителей предприятий прошел открытый семинар на тему: «20 ключей – «дорожная карта» для устойчивого и непрерывного улучшения бизнеса», организованный Комитетом ТПП РФ по качеству продукции.

В работе семинара приняли участие: председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин; исполнительный директор Всероссийской организации качества, вице-президент Клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство», держатель лицензии на развертывание программы «20 ключей» на территории РФ и стран СНГ Юрий Самойлов; ведущий эксперт ООО «Деловое совершенство» по программе «20 ключей», член правления Всероссийской организации качества, член Комитета ТПП РФ по качеству продукции Кирилл Орлов, слушатели семинара – представители российских фирм и компаний.

Мероприятие началось со вступительного слова Геннадия Воронина, отметившего, что уже прошел год с момента вступления России в ВТО. Несмотря на это событие, по-прежнему, позиции страны в сфере качества выглядят достаточно слабо. Предприятия, внедрившие систему устойчивого и непрерывного улучшения бизнеса, теряют к ней и интерес и откатываются на прежние позиции. Зачастую производители не способны ответить на вопрос, какие из производимых ими товаров обладают конкурентными преимуществами. Среди руководителей предприятий отсутствует тяга к совершенствованию и получению знаний - констатировал Геннадий Воронин. Программа «20 ключей», созданная для настоящих профессионалов, должна применяться на отечественном производстве с целью повышения качества управления и производимых товаров.

Тему продолжил Юрий Самойлов. По его словам, Всероссийская организация качества провела исследования, показавшие, что ведущие мировые производители активно внедряют системы устойчивого непрерывного улучшения бизнеса, в частности, программу «20 ключей», дающую импульс эволюционным системным процессам. Данная программа совершенствования основана на бенчмаркинге, базируется на следующих фундаментальных принципах: системе издержек во всех проявлениях; полномочиях на совершенство; принципе бенчмаркинга и тотальной вовлеченности в процесс совершенствования всего персонала (от уборщицы до руководителя), отметил Юрий Самойлов.

Затем к участникам открытого семинара обратился с докладом Кирилл Орлов. Он подробно ознакомил собравшихся с основными историческими моментами создания программы «20 ключей», отметив, что в 2003 году она прошла адаптацию к реалиям российского рынка, позже предприятия получили соответствующий пакет документов и необходимый консалтинг.

При работе с предприятиями со 100-процентным российским капиталом выявились следующие особенности: стремление собственников к сиюминутным решениям проблем путем принятия полумер, без создания целостных систем совершенствования; попытка копирования международного опыта без адаптации к условиям своего бизнеса; отсутствие координации и согласованности целей между отдельными сотрудниками, подразделениями и компанией в целом и ряд других.

По мнению Кирилла Орлова, программа «20 ключей» является интегратором, создающим синергический эффект. Ее уникальность заключается в 6 интегрированных целях: качестве, поставке, стоимости, морали, безопасности и технологиях. Практический опыт показал, что в результате применения программы «20 ключей» возрастает производительность труда, снижаются затраты и повышается качество, что в итоге приводит к повышению конкурентоспособности продукции на рынке, заключил представитель ООО «Деловое совершенство».

В ходе открытого семинара собравшимися были обсуждены практические вопросы разработки и внедрения собственной системы непрерывного совершенствования на основе программы «20 ключей», примеры превращения конкретного предприятия в успешную саморазвивающуюся организацию на основе этой программы совершенствования; рассмотрены возможности достижения пяти уровней совершенствования, и другие темы.

Источник: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы